朝食やランチにおすすめのたまごサンドとトマトスープ
こんにちは✨
今朝はたまごサンドとトマトスープにしてみました。
ランチにもおすすめですね✨
たまごサンド
【材料】
食パン 2枚
レタス
たまご 1個
塩胡椒 少々
マヨネーズ 大1〜2
【作り方】
1、レタスを洗ってよく水切りしておく。
2、茹で卵を作る。
3、茹で卵をボウルの中でフォークやスプーンを使って荒いみじんにし、塩胡椒、マヨネーズを加えよく混ぜます。
4、食パンをお好みでトーストします。
5、パンの片方にバターを塗っておきます。
6、バターを塗っていない方のパンに3をのせます。
7、たまごの上にレタスをお好みでのせ、その上からバターを塗った方のパンをのせます。
8、片方の手でサンドイッチを押さえ、斜めに三角形になるようパン切り包丁で切ります。
(時間があればパンの下にラップを敷いてからサンドイッチを作り、ラップで包んでしばらくおいてから切ると切りやすいです)
トマトスープ
【材料】
カットトマト缶 一缶
水同量程度
キャベツなど 一口大に切る
ベーコン 一口大に切る
玉ねぎ 一口大に切る
油 大さじ1くらい
コンソメ 大さじ1くらい
塩胡椒 少々
料理酒 少々
※お好みでとろけるチーズ
【作り方】
1.油をひいた鍋で玉ねぎ、ベーコンを塩胡椒、料理酒を加え炒める。
2.キャベツを加え、しんなりしたらカットトマト缶を
入れる。
3.水をトマト缶に入れ、残りの缶汁と一緒に鍋へ入れる。
4.コンソメを入れ、グツグツするまで煮る。
5.グツグツしたら火を弱め、あと1〜2分ほど煮る。
6.お好みでとろけるチーズを器に盛り付けるときに下に入れておき、その上からトマトスープを盛り付ける。